欢迎来到 保健食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品聚焦

右江民族医学院临床医学院“明星教师团”到附属西南医院开展理论课授课巡讲活动

时间:2021-08-31 文章来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站 作者:佚名

  为进一步发挥青年教师教学竞赛优秀选手的引领作用,激发青年教师更新教育理念、改进教学方法,推动教师教学质量提升。同时,为保证医学人才培养质量,切实提高各附属医院临床教学水平,推进学校临床教学质量同质化进程。2021年8月23日晚上19时30分,由右江民族医学院临床医学院副院长潘征带队的“明星教师团”到附属西南医院综合大楼4楼第一学术厅开展理论课授课巡讲活动。该院潘征副院长作活动开课讲话,附属西南医院副院长蒙以良作总结讲话。附属西南医院科教科科长李明果主持授课活动。右江民族医学院临床医学院教学部部长尹毅霞、副部长李北林和附属西南医院100余名相关授课教师到场听课。

  首先,潘征作活动开讲讲话,他回顾了附属西南医院和学校的办院办学历史,点赞了附属西南医院的教学质量,肯定了附属西南医院历来高度重视教学工作,同时指出了存在的一些教学问题,强调了教学质量是第一位。潘征对如何提高教学水平作了强调。表示,只有懂得适应新时代教学要求,只有明确统一培养目标,两所附属医院培养出来的学生才能实现教学质量同质化。希望通过此次授课巡讲,能够规范教案设计、课件制作、课程设计等,进一步激发青年教师更新教育理念、改进教学方法,推动附属西南医院教学质量同步提升。

  病理学教研室“明星讲师”韦花媚以《血吸虫病》课程为例,向大家展示了规范的教案范例,以毛泽东诗词《送瘟神》导入课程,介绍了教学目标,讲解了教学内容,融入了课程思政,概括了课堂小结,抛出了结合所学病理知识谈谈如何不让血吸虫病“死灰复燃”的课后思考题,拓展了网络学习资源,生动演示了一个完整授课过程;外科学教研室“明星讲师”吴贤建以《胆囊结石》课程为例,向大家展示了规范的教案范例,从教学目标、教学过程的设计、教学效果评价等三方面内容讲解,融入课程思政,从解剖生理概要、胆囊结石外科手术指征、课堂小结、课前情景回顾等方面,生动演示了完整授课过程;内科学教研室“明星讲师”郑爱甜主讲《糖尿病的治疗》教案范例,讲课前抛出了糖尿病患者服药作用、病症原因、如何治疗糖尿病等问题,从教学目标、治疗目标、治疗原则、饮食治疗、药物治疗、胰岛素治疗等几方面内容讲解,先后作了课堂小结、教程回顾、知识拓展学习,生动演示了完整授课过程;内科学教研室“明星讲师”黄庆主讲《微格授课考核要求及规范》。他从什么是微格教学,教师微格授课能力考核要求、教案设计、课件制作、讲台表现、教学技巧和方法等多方面进行讲解,随后总结教案格式规范,充分体现教学过程中的各个环节,课件做到格式规范、统一、清晰、简洁。

  最后,蒙以良作总结讲话。他表示,非常感谢各位授课教师对附属西南医院教学工作的示范与指导,感谢各位“明星教师”的精彩授课,给我们传经送宝,大家获益匪浅,教改思路豁然开朗。希望大家在今后教学工作中以这些“明星教师”授课模范为榜样,相信大家共同努力提升教学质量,希望医院临床教学工作越来越好,大家致力培养出更多的高质量医学人才。

  据悉,四位青年讲者是代表右江民族医学院参加青年教师教学基本功区赛、国赛的优秀选手。今年年初,“明星教师团”已在右医附院临床科室、病区开展“学党史、办实事”理论授课巡讲活动,展示了优秀青年教师的授课风采。希望通过规范教案设计、课件制作、教学设计等教学活动,激发青年教师更新教育理念、改进教学方法,助推附属医院的教学同质化建设。(隆文斌)

  

  

  


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/xwdt_49370/xwdtzs/t9910688.shtml