欢迎来到 保健食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品动态

青秀区:三名基层医务工作者荣获“2021年南宁市百名优秀医师”称号

时间:2021-08-31 文章来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站 作者:佚名

  值第四个中国医师节之际,青秀区东葛社区卫生服务中心周婷、刘圩镇中心卫生院李增塔、南湖社区卫生服务中心李丹荣获“2021年南宁市百名优秀医师”称号,他们砥砺前行守护基层群众的健康,恪尽职守践行“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”,他们只是广大基层医务人员的一个缩影,在平凡的岗位上书写着医者无悔的精彩篇章。

  做居民的朋友,健康的参谋

  南宁市青秀区东葛社区卫生服务中心主治医师、家庭医生团队长周婷,从事中医临床工作及社区卫生服务工作十余年,从基层干起,一点一滴的积攒让她最终成为中心“名片”。

  “妙手仁心 银针济世”,这是一位身患腰腿疼痛和眩晕症数年的老人在经过周医生对症治疗辅以针灸、推拿病情明显好转后特意赠送的锦旗。她设身处地为病人着想,从病人角度考虑问题,对症下药,从不让患者多花钱,减轻病人的负担,深受病人信任。她积极钻研业务能力,对每个病案认真推敲,不断加强学习。疫情来临,身怀六甲的她放弃休假返回工作岗位,休产假时依然心系她的病人,她没时间陪伴孩子,却对居民很有耐心,常常把自己的联系方式留给病人,便于随时掌握病人的情况,只要病人需要她,她就义无反顾。

  她对病人赤诚相待,细心倾听,对同事关心备至,关爱有加,除了平常看病坐诊外,她还担任家庭医生团队长、全科带教老师,她以高度的热情和一丝不苟的治学态度把“传、帮、带”精神发扬光大。这一份兢兢业业,口碑相传使她成为了东葛社区卫生服务中心最受欢迎医生之一。

  我要用我所学的专业为家乡群众服务

  青秀区刘圩镇中心卫生院内(儿)科主任李增塔,2016年毕业于广西医科大学后即签约刘圩镇中心卫生院,四年的专业学习和三年的规范化培训使他成为了基层少有的高学历专业人才。

  “基层群众想要的医生是全能、全科,可以一站式服务”,他担任家庭医生团队长,为所负责的村坡进行健康指导,使患有慢性病的贫困户转变了思想,接受了治疗。面临疫情,他挺身而出,第一个主动请缨,在一个月的抗疫工作中加深了他对医生的职业使命感。他把在三甲医院学到的先进诊疗技术、管理方式运用到乡镇卫生院中,开展科室学术学习、组织讨论,提升了基层卫生院的医疗质量,提高了群众认可度,使以前一些较重患者不敢留,现在能够对症治疗,更多患者可以留在基层治疗。

  关爱生命 合理用药

  在众多“最美逆行者”当中,除了奋战在一线的医护工作人员,还有不可忽视的一群人——药师,他们为药品的供应及合理使用保驾护航。南湖社区卫生服务中心药师李丹,从事药师工作十余年,作为一名深扎基层一线的共产党员,她始终保持端正的工作态度,树立扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性。曾多次荣获“优秀医务工作者”称号。

  在中药房调配中药,做西药房的计划,各项台账整理,新冠疫苗的清点……在日常工作中,药房工作量大,琐碎的事情很多,加班加点也是常有的事情,但她从来不喊苦叫累。她为临床合理用药提供专业意见,关注用药不良反应,为患者解答用药详情。新冠肺炎疫情严峻时,李丹运用所学专业知识,借鉴中医古方,与同事共同研发推出防疫药茶、防疫香囊,得到了辖区居民的高度认可,同时许多区外的群众听说之后还通过多渠道订购,纷纷给予好评。在全民接种新冠疫苗工作中,她每天负责核对1000多剂的疫苗信息,为疫苗安全接种保驾护航。

  对基层医生来说,需要的不仅仅是治病救人,还要肩负基层群众的健康教育,他们为群众健康无私奉献默默守护,身体力行诠释“健康所系,性命相托”的精神,经历了疫情,让人民群众看到了白衣天使无所畏惧,逆风而行,尊医重卫的社会风气,也让医务人员更加致敬济世佑民之心,努力为群众提供更加优质的健康服务。(李湘宁)

  


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/xwdt_49370/gx/t9910756.shtml