欢迎来到 保健食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品动态

富川县:疫苗接种服务车随叫随到

时间:2021-08-31 文章来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站 作者:佚名

  “今天晚上,我父母想去接种疫苗,可是年纪又大了点,镇里有车来接吗?”“嗯,有的有的,我们马上派专车接送,而且有专人陪护呢。”广西贺州市富川瑶族自治县贴着“疫苗接种服务车”标识的车辆来回穿梭于山寨村屯、田间地头,克服交通、天气、路途遥远等困难,保障了农民群众第一时间快速安全接种和人民健康,赢得了社会和广大群众的普遍称赞。

  该县古城镇坚持以党建为引领,按照“整镇推进、逐村清零”的目标任务,积极开展“我为群众办实事、疫苗接种‘零距离’”实践活动,组织全镇党员干部积极行动,凝聚合力,集中攻坚,打通疫苗接种服务的“最后一公里”,让“早接种早受益”的理念深入人心。按照“县处级领导包镇、镇主要领导定点包片、包村工作组长包村、村干部包组、普通党员包户”五级联动工作责任体系,着力强化“四方责任”,即县处级挂点领导的督导责任,镇主要领导的统筹责任,包村工作组长的组织责任,村干部的摸排走访责任。对全镇重点场所进行了全覆盖检查指导,确保各村疫情防控和疫苗接种工作不落一处、不漏一人。“我有私家车,这几家老人都住在我家附近,接送工作我全包了。”大岭村党总支部书记夏新斌主动认领了接送老人疫苗接种工作。

  同时古城镇一些爱心企业还自觉主动投身疫苗接种工作,纷纷捐资捐物,彰显社会责任与奉献精神。目前全镇爱心企业捐赠口罩超2000个,饮用水超50件,向群众免费发放洗衣粉、洗洁精等接种激励赠品超500份。

  “新冠病毒疫苗接种工作,关系到疫情防控大局,关系到全镇人民的健康福祉。”该县莲山镇党委书记邓银姣说,接下来,要继续当好“领头雁”,根据每天疫苗数量、接种任务,集中全镇各方力量,全力以赴,按时、保质、安全、有序地完成下达的接种任务,全力保障人民群众生命健康安全。

  “疫苗接种党员志愿服务车队”从未停歇过接送有意愿接种的村民群众。他们腿脚不便,志愿者们一一搀扶着走进疫苗接种室;他们听不懂医护人员的普通话、桂林话,志愿者们就俯下身用本地话、梧州话亲切地帮助翻译;他们的老人不会写字,志愿者们耐心按照他们所说的个人信息一一帮助填写。就这样志愿者们日复一日全程贴心陪护,保障接种群众的安全。

  麦岭镇党委政府根据与湖南边界乡镇的特殊地域情况,坚持以人民为中心,将宣传标语、公告牌设置到边界交通要道和边界村,张贴摆放在超市、药店和村部楼及村口醒目位置。通过电子显示屏、村委大喇叭、横幅、微信群等方式向广大群众宣传疫情防控知识,引导他们持续增强意识,认真做好自身防护。利用“疫苗接种服务车”随时接送未接种疫苗的村民尽快接种,做到应接尽接,切实推动了疫情防控工作落细落实。(胡兴稳)

  


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/xwdt_49370/gx/t9900055.shtml