欢迎来到 保健食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品在线

南宁疾控:举办2021年南宁市健康教育暨健康素养促进行动项目综合技术培训班

时间:2021-10-19 文章来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站 作者:佚名

  为加强对各县(市、区)、开发区疾控机构健康教育与促进工作的技术指导,提高健康教育骨干健康素养监测数据处理分析等业务水平,切实做好南宁市2021年健康素养促进行动项目工作,市疾控中心于10月11~12日在马山县举办2021年南宁市健康教育暨健康素养促进行动项目综合技术培训班。各县(市、区)、开发区疾控中心健康教育分管领导、业务骨干等70余人参加了此次培训。

  市卫健委健康促进科科长陆相贵指出,做好健康教育与健康促进工作,对于保障人民群众健康、建设健康文化、促进经济社会和谐发展具有重大意义。各县(市、区)、开发区一定要科学、规范、有效地开展健康促进工作,努力构建政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高该市城乡居民健康素养水平,营造健康文化,满足人民群众的健康需求。同时就今年的健康素养促进行动项目工作的开展提出了四点意见:一是要提高认识,切实增强工作的责任感、紧迫感;二是要明确目标,狠抓工作重点和薄弱环节;三要开拓创新,注重学习吸收先进地区先进经验;四要学以致用,推动工作迈上新台阶。市疾控中心副主任巫丰宏在会上强调普及健康知识和基本技能是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施。健康教育与健康促进是健康知识普及行动的重要内容,健康知识普及行动是健康中国行动中各专项行动之首,如果没有健康知识和技能的普及,其他行动也很难取得实效,各县(市、区)、开发区疾控中心要利用好本次培训,掌握相关技能,高质量开展健康教育与健康促进工作。

  培训班先后邀请了广西医科大学教授马贞玉博士、副教授刘顺博士、广西大学覃哲博士、市爱卫办副主任医师唐莉分别就“居民健康素养监测现场调查技巧”“健康素养监测数据清理、分析及报告撰写”“健康教育宣传材料设计与传播”“健康教育与促进工作相关政策解读”等内容进行授课和重点解读。此外,本次培训班还参观了马山县健康促进县区建设的相关场所,为该市还未创建成为健康促进县区的县(市、区)、开发区提供经验做法,学习吸收创建的先进经验。

  此次培训班的顺利举办,为各县(市、区)、开发区健康教育与促进工作的开展指出了方向、提出了要求、明确了任务目标,同时培训班也有力提升了各县区健康教育与促进工作的业务能力,为今年健康素养促进行动项目的顺利开展和完成打下了坚实的基础。


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/xwdt_49370/gs/t10422488.shtml