欢迎来到 保健食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品行情

广东省通报2019年度省粮食安全责任考核结果

时间:2020-12-01 文章来源:中国食品安全网 作者:佚名

  11月26日,记者从江门市发展改革局获悉,日前广东省政府通报2019年度广东省粮食安全责任考核结果,全省21个地级以上市均取得“优秀”登记,其中江门等7个排名前1/3的市被通报表扬。据悉,江门在全省21个地级以上市的考核结果中排名第二。

  江门市发展改革局局长胡其波介绍,江门市一直高度重视落实粮食安全责任制工作,自2016年以来的考核均获得“优秀”等级。其中,2016年江门市作为广东省唯一代表,接受国家粮食安全责任考核的延伸抽查,为广东省在全国粮食安全省长责任制考核中获得全国第三名、销区第一名的佳绩作出了应有贡献。

  记者了解到,粮食安全涉及粮食生产、储备、流通等多个环节。近年来,作为大湾区“米袋子”,江门在相关环节的工作中均见成效。

  根据江门市发展改革局提供的资料,2019年江门粮食播种面积271.8万亩,同比增加8万亩;总产量93.22万吨,同比增长5.0%。划定粮食(水稻)生产功能区103万亩,超额完成省定任务,水稻良种覆盖率达96%以上。预计在今年,粮食种植面积达280万亩,其中水稻255万亩,总产量超90万吨,粮食生产情况保持稳定。

  在粮食储备方面,资料显示,去年江门完成地方储备粮储备31万吨,粮食风险基金12936万元,社会总仓容达96万吨。记者了解到,江门近年来加强粮油仓储设施建设,粮库进行智能化升级,涉及仓容26万吨的8个粮库智能化升级改造工程项目在全省率先完成软件测试任务,并均已获得省联通鉴定意见书,实现了“省-市-县-粮库”互联互通。今年还将启动10万吨现代化粮库建设,满足未来城市发展需要。胡其波特别指出,江门市储备粮充足,仅国有粮仓可满足全市人民半年口粮消费,此外全市设立粮食应急网点130多家,确保调得动,用得上,确保口粮绝对安全。(陈卓栋 江宣 谭耀广)